绿森林官网

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册

x
不懂医疗的人,很容易将肾病和肾虚弄混,稍微懂一些的人,知道肾病属于西医,肾虚却是中医术语,便认为二者完全不同。

实际上,肾病和肾虚还是有一些关联的。

肾病和肾虚区别在哪儿?

二者最大的区别,就是对“肾”的认识不同。

对西医来说,“肾”指的是肾脏,普通人都有两个肾脏,负责净化血液,排出代谢垃圾,维持水、电解质平衡。

肾病的症状关键词是尿蛋白、潜血、肌酐、水肿、贫血等;

对中医来说,“肾”更多的是一种象征性存在,作用是藏精、主水、纳气。

肾虚的症状关键词是乏力、易疲劳、阳痿、浮肿、脱发、面色无光等。

肾病和肾虚的联系

为什么肾病和肾虚很容易混淆呢?因为二者之间的确存在着很大联系。

1、水肿

肾病漏蛋白和电解质失衡都会引起水肿,而中医认为肾主水,肾虚自然也会出现水肿。

2、虚弱

虚弱、乏力是肾虚的主要症状之一,肾病呢?肾病会引起贫血,也容易让人产生虚弱、乏力的感觉。

3、头晕

肾病造成头晕的原因很多,比如肾性高血压、肌酐升高等。肾虚造成头晕的原因就相对复杂一些,大多会归到精气不足上面。

再加上不思饮食、皮肤暗淡无光等,这些表现或感觉都是患者能够切身感受到的,比化验单上的数据更加真实,所以很多人会将肾病和肾虚搞混。

肾病和肾虚如何治疗?

肾虚因为是中医范畴,治疗自然是“调理、扶正”为主,通过恢复人体自身的机能,来消除病患。

肾病的治疗就比较复杂,目前以西医为主,所以主要通过抑制各种症状来达到治疗的目的。

但在肾病治疗方面,已经有越来越多的医生认识到只靠抑制是不行的,也应该引入中医调理扶正的理念,所以肾病患者使用激素等西医的同时,也在大量使用金水宝、百令、尿毒清等中药。

可以预见,未来肾病治疗的突破,很可能出现在中西医结合治疗方面。
0 人收藏

8 个回复

bushuang  新手上路 | 2018-2-11 13:52:46
男人虚不是什么大事,就怕不重视,我也有过那么一次,因为工作原因身体变差了,床上没几分中就败下阵来,多亏我大学同学给我看了《 乐 吉 谷 de 奋 战》,感谢能遇见这么好的,没有他我现在还是个渣男呢。
sbs  新手上路 | 2018-2-11 13:52:57
这也没啥大不了的,我以前也不行,老婆老说我没用,最后在网上无意看到《 乐 吉 谷 de 奋 战》好的,看完后,慢慢的我身体恢复了,那事咋说也有半个小时
irice  新手上路 | 2018-2-11 13:53:16
人们都说男人不坏,女人不爱,可是以前我不行,虚!为此我也自卑了一段时间,后来无意间看见了《 乐 吉 谷 de 奋 战》,慢慢的,我身体奇迹般好了,那能力可强了。
偶愛乖乖  新手上路 | 2018-2-11 13:53:35
老公那里真强(偷笑),每次都弄得我高曹,以前可没这么厉害,都是看了《 乐 吉 谷 de 奋 战》后才这样的
coolkey  新手上路 | 2018-2-11 13:54:21
老公应酬多,工作忙,又要经常陪酒,时间久了身体变差了很多,和我做的时候没几下就没了,幸好有《 乐 吉 谷 de 奋 战》,看完他身体慢慢的好了很多,再也不担心时间短了。
zjtzljr  新手上路 | 2018-2-11 13:55:07
都是虚惹的祸啊,渗虚真的让人很苦 恼,因为这个我和老婆感情变谈了很多,我自己也抬不起头,还好后来她给我看了《 乐 吉 谷 de 奋 战》,那东西真行,现在我身体慢慢好了,房事随随便便半个小时
hh666666  注册会员 | 2018-2-11 13:55:22
现在老公一个星期才一次,我也无奈啊,他不行啊,后来突然变强了,一两天就来一次,听他说他看了《 乐 吉 谷 de 奋 战》
daomei  新手上路 | 2018-2-11 13:55:27
和女生啪啪时间不长很尴尬的,简直打脸,我以前渣男一个,看《 乐 吉 谷 de 奋 战》后,成了猛男,半柱香都可以